User Status

Du bist nicht angemeldet.

Archiv

April 2024
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
 

Suche

 

Kochevents

Sonstiges

30
Okt
2006

Wo zur Hölle....

....krieg ich in Bern Miso her? Nicht mal im Asialaden wissen sie, was das ist. Bin verzweifelt....



PS: Ja, das im Migros habe ich auch gesehen. Aber 3.90 sFr. für 90g? Es sollte vielleicht nicht gerade so teuer sein...

29
Okt
2006

Gäste und Wein in einer Lunchbox

Diesen Sonntag hat es wieder einmal Freunde von mir in meine Wohnung verschlagen. Ich hab ja immer gern Gäste und drum freu ich mich auch, wenn man mich besucht. Da ich auch gleich bei ihnen eingeladen wurde, hält sich alles im Gleichgewicht. So soll es doch auch sein.

Lustigerweise habe ich meine erprobten Gäste-Gerichte schon wieder gemacht. Dass da wären: Gemüsecouscous, Apfelkuchen und Steinpilzrisotto (für welches ich weder ein Rezept habe, noch brauche). Scheint ja sehr einseitig. Aber ich ess das alles auch gern. Und ich hab schon wieder Äpfel von meiner Mutter gekriegt, die konsumiert werden müssen.

(Auch ein kleiner Tisch macht eine hüsche Tafel)

Am Nachmittag gab es dann noch was ganz besonderes: Einen 1987er Château Pavie. Wie ich zu einem solch edlen Tropfen komme? Das geht folgendermassen: Als ich noch kleiner war, hat meine Mutter diesen Wein gekauft, der damals natürlich noch einiges weniger gekostet hat, wie er heute kosten würde. Zum 18. Geburtstag hab ich den Wein dann gekriegt. Und heute, eineinhalb Jahre später, habe ich die erste Flasche geöffnet. Ich bin ja ein Weinliebhaber und meine Freunde auch und darum haben wir in Ehren mit diesem edlen Tropfen angestossen.



Vom Gemüsecouscous und dem Apfelkuchen hatte es noch übrig und das wanderte dann in meine von mir aus Indien importierte Lunchbox:





Die kommt morgen mit mir an die Uni!

25
Okt
2006

Wohn allein, koch allein, ess nicht allein!

Wenn man das erste Mal eine Wohnung sein Eigen nennen kann (Ok, ist nur gemietet....), hat das natürlich ganz viele Vorteile. Nachteile natürlich auch, aber die Vorteile überwiegen doch, denke ich mal. Einer dieser Vorteile ist, dass man natürlich immer Leute einladen kann, wann man will. Und wenn dann Freunde kommen, darf man sie als Foodblogbesitzer natürlich auch angemessen bewirten. Wenn sie eine Digitalkamera haben, ist das natürlich noch besser, weil man dann endlich mal Fotos zu seinen Rezepten auf seine Seite stellen kann. Mir geht das jedenfalls so.

Und man kann auch Fotos von seiner Küche ins Internet stellen. Auch wenn das Geschirr noch auf dem Abtropfgestell abtropft....



Und Hängeschränke hat's in dieser Küche auch. Ganz viel Platz für all mein Zeug also!



Und wenn man eine Schranktür aufmacht, dann hat es da z.B. ganz viel Gewürze drin (einiges von mir persönlich aus Indien importiert):



Was ich Kulinarisches so fabriziert habe, schreibe ich in einzelnen Beiträgen, damit ich das auch in die richtiges Kategorien einteilen kann.

21
Jun
2006

Neues Kochbuch!

Ich war gestern in Bern und habe wie immer eine Kiste mit heruntergesetzten Kochbüchern und Reiseführern gesehen. Einen Reiseführer für Indien habe ich leider nicht gefunden, dafür aber ein Indisches Kochbuch für 5.50 Fr. Es ist handlich und klein, hat aber trotzdem 120 Rezepte drin.



Das Buch hat viele verschiedene Rezepte auch für Brote, Desserts und Snacks zwischendurch. Zusatzinformationen sind praktisch nicht vorhanden, aber ich geh ja eh bald nach Indien und brauch sowas darum auch nicht. Auch was die Zutatenbeschaffung angeht trauen die Autoren unseren Supermärkten mehr zu als ich. Produkteinfos zu den vielen verschiedenen Linsensorten wären schon angebracht gewesen.... Aber für den Preis bin ich mehr als zufrieden und ich werde Linsen einfach durch andere Sorten ersetzten.

Seitenaufbau wie folgt: links Rezept, rechts ein Bild



(man kann das Rezept ja schon fast lesen....)

Mehr zu meinem Trip nach Bern gibts in meinem Livejournal"Kopf in den Wolken".

Durch so eine audgeliehene Kamera wird ja mein Blog optisch gleich viel ansprechender! Wie toll! Leider besitze ich keine eigene Digicam (nicht toll....)

9
Mai
2006

Neuste Errungenschaft

Gestern hat es mich im Regal angelacht und ich fühlte mich gezwungen es zu kaufen. Ein mehrfaches Durchblättern hat auch bestätigt, dass sich die Anschaffung für einen Hobbykoch und - laut Test - Alltagsvegetarier lohnen sollte.



Inzwischen will ich schon fast jedes Rezept nachkochen, dass es da drinnen hat, denn mir schmeckt ja eigentlich alles an Gemüse. OK, die Chicoreerezepte werde ich wohl mit was anderem nachkochen/backen, aber allgemein bin ich sehr zufrieden. Probieren will ich unbedingt mal den Erdbeer-Rucola-Salat und die Schokoladen-Salzstangen (Mine hat doch mal so was gemacht, oder?).

Kochbücher sind eben schon ein Laster, nicht wahr?

29
Mrz
2006

Uuuups....

...das passiert, wenn man mal ohne nachdenken herumklickt. Man löscht so aus Versehen (eher aus Dummheit) die neusten 3 Beiträge. Fragt mich bitte nicht, wie es dazu gekommen ist, denn ich weiss es selbst nicht genau. Ich war irgendwie in Gedanken und konnte mich dann noch selbst stoppen, bevor ich noch weiter machte. Beiträge werden natürlich nachgeschrieben und später wieder online gestellt.

Nur eine Notiz für Mine: Das Rezept für den Schoko-Schoko-Kuchen ist zu Hause und ich werde erst in 2 Wochen die Möglichkeit haben, das Rezept hier in den Blog zu stellen, dann wäre es einfach ohne Bild, weil ich ihn nicht backen will, da ich erst grad den feinen Kirsch-Schokokuchen gemacht habe und weil ich den anderen am 14. Mai (Geburtstag der Lindt-Königin) das nächste Mal backen werde muss. Oder ich schicke dir dann ein E-mail, wenn du willst, brauch nur deine Adresse^^.

28
Feb
2006

Was interessantes....

....für alle Foodblogger eigentlich!

Die Kochpiraten wollen ein riesiges Nachschlagewerk zum Thema Essen und Trinken aufbauen, so eine Art kulinarisches Wikipedia, wenn ich's richtig verstanden hab, denn man kann selbst Beiträge schreiben. Das wär doch was für viele der Foodblogger, die sich ja schon vor aber auch während ihrer Bloggerzeit schon einiges an Wissen angehäuft hat. Muss mal schauen, was ich so beisteuern kann, was ja nicht so viel ist, wie zum Beispiel Ostwestwind von Küchenlatein, die foodmässig bestimmt so einiges weiss.

Und beim Essentialisten hab ich das gefunden! cyber pets

Besonders süss sind der Wolf, das Schweinchen und am liebsten hab ich den Tiger!

Hier ist übrigens mein Haustierchen: Frodo

27
Feb
2006

Küchengeräte

Hab das hier bei Zorra, Küchenlatein, Foodfreak und Brot und Rosen gesehen und meld mich auch mal dazu. Genannt werden natürlich nicht meine Küchengeräte, wohn ja noch zu Hause.

Wasserkocher
- hab ich! (gehört sogar mir) dann kann ich mir einen Tee im Internat machen^^
Handrührgerät - kommt immer wieder zum Einsatz, zum Brotbacken nehme ich aber die Hände
Kaffeemaschine - hab ich auch eine eigene im Internat (Internatserbstück eines Ehemaligen) nicht täglich, aber wöchentlich
Küchenwaage - sonst weiss ich ja nicht, was das Zeug wiegt^^ kommt immer dran, wenn ich nicht nach Gefühl koche
Toaster - steht bei uns meistens im Schrank, kommt ab und zu dran
Waffeleisen - haben wir nicht
Milchaufschäumer - nur das Dampfding an der Kaffeemaschine, damit gönn ich mir ab und zu einen Cappucino
elektrische Kaffeemühle - nur eine alte mit Handbetrieb, wird nicht benutzt, sieht nur schön aus
elektrische Tischgrill - haben wir nicht
Friteuse - wir sind unsere losgeworden, da wir sie nie benutzt haben
Eierkocher - haben wir auch nicht, ich esse nur selten Eier
Wasserfilter - meine Mutter hat grad einen gekauft. Weiss zwar nicht wieso, denn wir haben in den Bergen super Wasser
Saftpresse - wird selten benutzt. Und dann meistens die kleine und nicht die elektrische. Gibt weniger Abwasch.
Entsafter - wir haben einen, den meine Mutter in Italien bei einer Lotterie gewonnen hat, macht aber nur eine Sauerei.
Folienschweissgerät - nicht vorhanden
Römertopf - haben wir nicht. Der marrokanische Schmortopf hat seinen ersten Einsatz nicht überlebt :-(
Raclettegrill & Fondueset - als Schweizer haben wir natürlich beides =D, Raclette steht seit Jahren im Keller, Fondue wird mindestens einmal Jährlich benutzt
Kirschentsteiner - leider nicht vorhanden! Ich hab also keine Chance unsere Kirschen zu Kuchen oder Konfitüre zu verarbeiten:-(
Gebäckpresse - nicht vorhanden, Was ist das?
Tomatenstrunkentferner - bin zwar im Strunk entfernen sehr ungeschickt, trotzdem nicht vorhanden
Orangenschälmaschine - Was es nicht alles gibt... haben wir auch nicht
Hot-Dog-Maschine - nicht vorhanden
Zuckerwattenmaschine - nicht vorhanden
Donut-Maker - nicht vorhanden
Heisse Stein - also wenn ein Pizzastein gemeint ist, dann hät ich gern einen
elektrischer Tischwok - nicht vorhanden
Popcorn- und Nudelmaschine - wir haben seit einem Monat oder zwei eine Nudelmaschine! Leider noch nie gebraucht, wird aber so bald wie möglich nachgeholt
Stabmixer - nicht vorhanden, wir haben, glaub ich, einen Aufsatz für den Handrührer, ich benutzt das Ding aber nie
Crêpepfanne - nicht vorhanden
Soda-Maker - hatten wir mal, jetzt nicht mehr
Eisportionierer - liegt zwar irgendwo, kommt aber nur ab und an zum Zug

Wir haben noch ein Passevite (auch "Flotte Lotte" genannt), einen Knöpflimacher und einen Reiskocher. Das wären auch Dinge, die bei uns öfters zum Zug kommen. Und natürlich den grossen Steinmörser. Mein Lieblingsteil.

14
Feb
2006

Ein eigenes Meme....

...das wär toll. Dachte ich mir schon öfters. Wie wird man eigentlich autorisiert, ein Meme zu scheiben, muss man einen Test bestehen oder besondere Fähigkeit (wie Pfannkuchen in der Luft umdrehen) haben? Ich hoffe nicht und darum versuche ich mich mal an einem Obstmeme (nicht sehr originell, da die Idee natürlich vom gerade zirkulierenden Gemüsememe stammt.)

(1,2,3 habe ich ersetzt. Bin eben ein Rebell =D)

Also zuerst die Standartfrage:

(Ananas) Magst du Früchte?

Dann kommt schon mal was neues, nämlich:

(Banane) Ziehst du Obst oder Gemüse vor?


(Cherimoya) Hast du ein bestimmtes Früchteritual? (zu interpretieren, wie man will)

(Dattel) Welches war die letzte Frucht, die du neu ausprobiert hast?

(Erdbeerli) Welche Frucht hat dich enttäuscht?

(Feige) Ein persönliches Fruchterlebnis:

(Granatapfel) Dein persönlicher Früchtehorror:

(Himbeere) Dein persönlicher Früchtefavorit:

I-Fruchtmangel, also (Johannisbeere) Eine Frucht, zu der du deine Meinung seit früher geändert hast:

(Kapstachelbeere) Dein liebstes Rezept mit einer Frucht (oder mehreren Obstsorten):

(Litschi)Wer wird das nächste Früchtchen? (oder: an wen reichst du das Stöckchen weiter?)


Und ich beantworte es auch gleich selbst:


(Ananas) Magst du Früchte?

Ja, eigentlich ziemlich gerne, auch wenn ich manchmal das Gefühl habe, dass ich zu wenig esse...

(Banane) Ziehst du Obst oder Gemüse vor?


Ich bin eigentlich ein grösserer Gemüsefan. Aber Früchte mag ich auch ganz, ganz gern.

(Cherimoya) Hast du ein bestimmtes Fruchtritual?

Im Sommer sammle ich immer tonnenweise Heidelbeeren im Wald und zeig dann stolz die blauen Finger herum.

(Dattel) Welches war die letzte Frucht, die du neu ausprobiert hast?

Das waren Tamarillo (Baumtomaten); allerdings ist das auch schon 1 Jahr her.

(Erdbeerli) Welche Frucht hat dich enttäuscht?

Kiwano, sie war mir einfach zu fad und nichtssagend.

(Feige) Ein persönliches Fruchterlebnis:

Schlimme Ausschläge nach übermässigem Erdbeerkonsum. Ich sollte es ja inzwischen wissen, dass ich bei zu grossem Konsum so schlimm dran bin, aber es passiert mir troztdem noch mind. einmal im Jahr. Ich bin einfach verrückt nach Erdbeeren.

(Granatapfel) Dein persönlicher Früchtehorror:

Verschimmeltes oder zermatschtes Obst. Ich find das einfach unschön, unschön, unschön. Und mit Kaki kann man mich jagen.

(Himbeere) Dein persönlicher Früchtefavorit:

Ich muss wieder meine lieben Freunde, die Erdbeeren, nennen. Zwetschgen mag ich auch sehr gern.

(Johannisbeere) Eine Frucht, zu der du deine Meinung seit früher geändert hast:

Feigen. Hab ich früher nicht gemocht und schmecken mir heute umso mehr. Meine Beziehung zu Erdbeeren hat sich von einer starken Liebe in noch eine stärkere Hassliebe gewandelt (Grund: siehe oben)

(Kapstachelbeere) Dein liebstes Rezept mit einer Frucht (oder mehreren Obstsorten):

Der Rhabarberkuchen in allen möglichen Früchtevariationen.

(Litschi) Wer wird das nächste Früchtchen?

Die nächsten Früchtchen werden der Kochfrosch, Mine und Brot und Rosen.

Gemüse-Meme

Foodfreak hat zum Gemüsememe eingeladen, das Stöckchen bekam ich von Petra.

1. Magst Du Gemüse?

Ja, sehr. Ich esse immer alle Gemüsevorräte auf, was ja nicht gut ist, denn ich bin viel zu faul um einkaufen zu gehen. Wenn ich meine Wünsche nicht haargenau auf dem Einkaufszettel verewige, bleibt im Kühlschrank eine mehr oder weniger leere Stelle (meine Mutter ist eher der Salat- als der Gemüsetyp, wobei ich wiederum eher der Gemüsetyp bin^^)

2. Hast Du ein Lieblingsgemüse?

Weiss nicht. Eigentlich mag ich wirklich alle Arten von Gemüse, aber Brokkoli könnt ich zu Hauf verdrücken. (Blumenkohl auch, beides esse ich am liebsten ohne viel Gewürze oder sonstigen Schnickschnack, Salz genügt.

3. Gibt es ein Gemüse, von dem Du denkst (oder weißt), daß viele Leute es nicht mögen, aber Du selbst findest es ganz toll? Warum?

Ich kann mir eben nicht vorstellen, was andere so normalerweise nicht so essen. Mein Internatsmitbewohner mag, wie ich, eigentlich alles, die Antwort hilft mir also auch nicht. Meine Mutter hat eine Abneigung gegen Okraschoten, die ich erst einmal gegessen hatte und eigentlich ganz interessant fand.
Sonst mag ich Kohl und Spinat und all diese Dinge um die ich als Kind einen mehr oder weniger grossen Bogen gemacht habe.

4. Gibt es ein Gemüse, von dem Du denkst (oder weißt), daß es viele Leute ganz toll finden, aus dem Du selbst Dir aber nicht viel machst?
Welche Erfahrungen hast Du damit gemacht?

Leider kein Gemüse, aber Feldsalat ist nicht so mein Ding und Chicorée find ich nur eklig.^^ Feldsalat find ich vom Geschmack eher nichtssagend und Chicorée mag ich vom Geschmack einfach nicht. Dann gibt es eine Reihe Gemüse mit denen ich Schwierigkeiten hatte, wie sie zubereitet wurden. Wie Fenchel mit Käse überbacken oder totgekochten Rosenkohl. Wenn Karotten als dickere Stücke gekocht werden, finde ich immer, dass sie doof schmecken.
Und Kohlrabi find ich auch vom Geschmack komisch, nicht so mein Ding...

5. Welche Gemüsesorten sind für Dich ungewöhnlich?

Wie ist hier ungewöhnlich gemeint? Vom Geschmack, oder dass sie eher was besonderes sind? Da fällt mir nichts konkretes ein. Vieles hab ich noch nie probiert und sonst fallen mir da eher Tropenfrüchte mit ihrem ungewöhnlichen Geschmack ein...

6. Nenne ein paar Gemüse, die Du häufig zubereitest / isst.

Im Winter bearbeite ich eigentlich jedes Wochenende Gemüsesuppe aus Knollenselerie, Wirsing und Karotten zu. (Diese Suppengemüse gibts im Pack im Supermarkt.) Meine Mutter liebt Spargeln, also hat es das im Frühling oft im Kühlschrank. Im Sommer sind es dann Auberginen, Zuchini, Paprika, Champignon und Tomaten.

7. Welche/s Gemüse möchtest Du genauer kennenlernen und mehr in der
Küche einsetzen?

Ich habe Mangold noch nie verwendet, genauso wie Pastinaken und Schwarzwurzeln. Das würde ich alles gerne mal versuchen. (ich habs schon gegessen, aber noch nie selbst gemacht) Linsen habe ich zu meiner Schande auch noch nie probiert.

8. Ein paar Gedanken über Gemüse.

Als Vegetarier esse ich immer gerne Gemüse. Einen Horror habe ich vor dem meisten Dosengemüse, ausser Tomaten und Kichererbsen. Meistens zaubere ich aber nicht was spezielles daraus, sondern es wird im Wok gebraten oder gegrillt (das schmeckt wirklich super, gegrilltes Gemüse). Totkochen passiert ja heute noch viel zu oft und sollte eigentlich unter Strafe gestellt werden. Und wie es vorher an dieser Stelle schon erwähnt wurde: die meisten Restaurants sind hierzulande wirklich Gemüsemuffel, was sehr schade ist.

9. Nenne ein tolles Gemüsekochbuch

Zum einen muss ich ja ganz bestimmt Das vegetarische Kochbuch nennen, das ich geschenkt bekam. Dann finde ich auch die Betti Bossi Kochbücher Die vegetarische Küche (das ich bei bettybossi.ch nicht gefunden habe, ist es vergriffen?) und Die vielseitige Gemüseküche ganz gut.

Ok, ich habe jetzt mehr als eins genannt...

Ich gebe das Stöckchen gerne an Astrid von Paulchens Foodblog und Jan weiter.

Event-Rezepte
Fernessen
Fisch
Fleisch
Getraenke
Kaese
Lunchbox
Mischief Managed
Nachgekocht
Off Topic
Salate
Sonstiges
Suesses
Suppe
Vegan
Vegetarisch
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren
Mozilla Firefox