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Kochevents

Vegan

7
Feb
2006

Indian Chickpeas

Das war das erste englische Rezept, dass ich je nachgekocht habe und komischerweise auch eines der ersten Gerichte, die ich im Internet gefunden habe. Es ist sehr schmackhaft, man braucht nicht viele Zutaten zu kaufen, weil man das meiste schon zu Hause hat, und teuer ist es auch nicht. Dazu esse ich meistens Reis, indisches Fladenbrot würde aber sicher auch noch schmecken.

Indische Kichererbsen


1 Dose Kichererbsen (250g), oder getrocknete, eingeweicht und gekocht. Schätzungsweise 100-120g. So oder so wird die KOCHFLÜSSIGKEIT gebraucht, also NICHT WEGSCHÜTTEN.
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
2 cm Zimtstange (ich ersetzte es meistens durch Zimtpulver, weiss aber nich wieviel)
4 Gewürznelken
2 Knoblauchzehen, gepresst
2cm frischer Ingwer, gehackt
1 frische grüne Chilischote, fein gehackt (oder mit etwas Chayennepfeffer würzen)
2 TL gemahlener Koriander (die Samen)
1 Dose Tomaten, gehackt
1 TL Garam Massala (ind. Gewürzmischung)
1/2 Bund Koriander (das Grüne), gehackt (ich nehme meistens gleich den ganzen Bund; Geschmackssache)

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Zimtstange und Nelken hinzugeben, ein paar Sekunden mitdünsten. Dann den Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und 5 Minuten unter rühren dünsten. Die Kichererbsen mit der Flüssigkeit beigeben und köcheln, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Danach die Tomaten mit der Flüssigkeit beigeben und wieder köcheln bis die Flüssigkeit verdunstet ist. (im Originalrezept gibt man erst die Tomaten, dann die Kichererbsen hinzu, ich machs umgekehrt. Kommt nicht wirklich drauf an, hab ich den Eindruck)

Garam Massala und frischen Koriander darüberstreuen und verrühren.

Can be served hot or cold. (Obwohl's heiss eindeutig besser schmeckt.)

26
Dez
2005

Hummus.....

...ist laut Wikipedia eine Spezialität aus dem Mittleren Osten, Pakistan, Israel, der Türkei....

Ich habe Hummus zum ersten Mal in England bei meiner Tante probiert, wo es fertig im Supermarkt zu kaufen ist. Damals auf einer Scheibe Toast und so esse ich es heute noch am liebsten. Hier in der Schweiz stellte allerdings die Zutatenbeschaffung schon als umständlich heraus, ich konnte nämlich kein Tahini finden und als ich es dann fand (im Reformhaus), kostete es etwa 10.- CHF (ca. 7 Euro) pro Glas. Von da an bat ich meine Tante mir welches mitzubringen, wenn sie uns besuchen kommt und endlich kann ich ohne schlechtes Gewissen (jedenfalls, was den Geldbeutel angeht) meinen eigenen Hummus herstellen.

Hummus (Das Foto ist mit dem Handy gemacht und darum die schlechte Qualität, aber da ich keine Digicam habe, wird das nächste auch nicht besser)

Hier das Rezept meiner Tante:

Hummus


300gr Tahini-Paste
500gr Kichererbsen (zwei Dosen, und behalten sie die Flüssigkeit zum Verdünnen zurück)
Saft einer Zitrone
3 Knoblauchzehen
Salz, Chayennepfeffer

Zerhacken sie die Kichererbsen mit der Küchenmaschine, geben sie das Kichererbsenpürree mit dem Tahini, dem Zitronensaft und dem gehackten Knoblauch in eine Schüssel und mischen sie alles, nun fügen sie soviel von der Flüssigkeit der Kichererbsen hinzu, bis es einen gut streichbaren Brei ergibt. Mit Salz und Chayenne abschmecken, wahlweise kann man noch frischen Koriander hinzufügen.

Da gehört eigentlich noch Olivenöl rein, das man eigentlich zum Verdünnen nimmt (und nicht die Flüssigkeit der Kicherbsen, aber ich mache es auf diese Art, weil ich wegen der kalorienreichen Tahini-Paste schon ein schlechtes Gewissen habe).

Von Kaffeebohne hier ein Rezept zum Tahini selbst herstellen.

23
Mai
2005

Steinpilzsauce

Ich habe letztens diese Sauce gemacht und sie ist einfach superlecker, einfach zu machen und sehr aromatisch.

50 g getrocknete Steinpilze
5 Knoblauchzehen
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
1 Dose Tomaten (ca. 250 g)

Weiche die Steinpilze in 375 ml Wasser ein (mind. 30 Minuten).
Knoblauchzehen  schälen und würfeln. In 2 EL Olivenöl andünsten.
Feingehackter Thymian und Rosmarin, Tomaten beifügen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Pilzwasser beigeben, die Pilze kleinschneiden und
beigeben. Bei niedriger Temperatur rund 20 Minuten köcheln, bis die
Sauce dick und würzig ist. Gut zu Pasta, Polenta oder Risotto.

Tipp: Wenn sie frische Steinpilze kriegen können, dann nehmen sie von denen 500g.

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