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Kochevents

Sonstiges

13
Feb
2006

SWR: Kaffee oder Tee? Essen & Geniessen

Die Moderatoren sind einfach süss; wie ein älteres Ehepaar. Ich will das später auch mal so, sich gegenseitig mit selbstgemachtem Gerichten zu verwöhnen und zusammen in der Küche zu stehen. War echt lieb anzuschauen. Heute gabs Pizza und die sah auch sehr lecker aus. Sie haben einen Pizzastein verwendet und es ging nur ein paar Minuten, bis die Pizza fertig war. Bei uns wird Pizza leider nie so knusprig, ich werde es aber mal so versuchen, wie die es gemacht haben: eine sehr feste Tomatensauce und ein dünner Teig und nicht zu mächtig belegt. Gemein ist, dass ich jetzt hunger habe ;-)

klick mich, ich bin ein Link

Die Rezepte findet man netterweise alle im Internet^^. Besonders die Pizzasauce "Pizzaiola" werde ich mal versuchen.

Aber die Moderatoren waren echt sympathisch! Ich mag die wirklich

24
Jan
2006

Risotto....



Das Thema des nächsten Kochevents ist: Risotto! Freue mich sehr darauf, weil ich Risotto unheimlich gerne esse, bisher aber immer nur Safran- oder Steinpilzrisotto gekocht habe. Ein wenig surfen im Internet hat mir aber gezeigt, was es da alles sonst noch gibt (hab auch meinen Favoriten schon gefunden).

16
Jan
2006

7 Fragen...

Ostwestwind hat mir ein Stöckchen weitergereicht.


1.welches nahrungsmittel o.ae. hat bei dir das erste mal (soweit du dich erinnerst) den gedanken "lecker" hervorgerufen?

Das braucht noch etwas Erinnerungszeit, weiss auch nicht wieso, aber mir fällt nichts ein: Halt jetzt doch, ich weiss nicht seit wann, aber Erdbeeren kann ich essen ohne Ende. Problem: Ich krieg einen stark schmerzenden Ausschlag an den Beinen, wenn ich zu viele esse (Gott sei Dank, muss es dann schon ein ganzes Schälchen oder mehr sein)

2.welches nahrungsmittel o.ae. hat dich zum ersten mal richtig angewidert?

Auch ich habe früher Rosenkohl gehasst. Über alles.

3.hat sich diese einschaetzung im laufe deines lebens geaendert?

Auch ich liebe heute Rosenkohl! =D

4.magst du austern und kaviar und warum? beschreibe den geschmack/konsistenz.


Ich habe beides noch nie gegessen. Doch Kaviar auf Sushi und das fand ich eklig: kleine Kügelchen zerplatzen in stark nach Fisch riechende Flüssigkeit. Uuuääähhhh!

5.wie steht es mit trueffeln und bries? beschreibe den geschmack/konsistenz.

Trüffel hatte ich mal in einem Käse; also der Käse war sehr gut, allerdings nicht so besonders im Geschmack. Brüstdrüsen von Kälbern. Ich finde die Idee irgendwie ekelhaft und da ich jetzt schon sechs Jahre Vegetarier bin, wirds sich daran auch nichts ändern.

6.welches "gourmet"-nahrungsmittel ekelt dich so richtig? warum?

Ich schätze mit Gourmet-Nahrungsmittel ist teures Luxuszeugs gemeint. Da gäbe es einiges: Froschschenkel und Maikäfersuppe. Auch den Milbenkäse, den Chili und Ciabatta erwähnt hatte, würde ich nicht anfassen. Etwas neues, ekliges: Katzenkaffee!

7.was wuerdest du gern mal essen, konntest es dir bisher aber nicht leisten/war nicht verfuegbar?

So was gibts wohl nicht. Ab und zu leiste ich mir eine Tropenfrucht, aber sonst bin ich mit dem, was ich mir leisten kann, eigentlich ganz zufrieden.
Wenn man es mal von einer anderen Seite anschaut: Ich würde exotisches Essen eben gerne dort essen, wo's herkommt, und das kann ich mir nicht immer leisten.

Jokerfrage
8. was ist fuer dich "comfort food"? schokolade und lakritze (wg hormonen) sind ausgenommen.


Honiggurken und Erdbeeren (wenn nicht zu viele, siehe oben), natürlich nicht in Kombination. Ausserdem Fruchtikus Fruchtkompott und Bratapfeljoghurt (ein Zott Sahnejoghurt).

- und eine zusatzfrage brachte noch die meisterkoechin auf den tisch:
Welches Nahrungsmittel hat dich am meisten enttäuscht?


Kiwano. Da kann ich auch Wasser trinken.

7
Jan
2006

Sprachliche Unterschiede zwischen den Schweizern, Deutschen und Österreichern....

...sind bei Lebensmitteln wirklich mühsam. Küchenlatein hat mich liebenswerterweise darauf aufmerksam gemacht, dass die Deutschen das Wort "Wirz" nicht kennen und ich kannte dafür "Wirsingkohl" nicht. Gibt es viele solcher Unterschiede (auf Lebensmittel beschränkt)?

Ich fange einmal eine Liste an und ihr schreibt mir bitte Kommentare, wenn euch noch etwas einfällt!

EDIT: Dank Astrid habe ich die Österreicher auch noch in die Liste aufgenommen.

Deutschland................Schweiz....................................Österreich

Aprikosen.....................Aprikosen....................................Marillen
Butter..........................Anken/Butter...............................Butter
Feldsalat......................Nüsslisalat...................................Vogerlsalat
Fliederbeeren................Holunder/Holder............................Holler
Flussbarsch..................Egli.............................................Flussbarsch
Hefe............................Hefe..........................................Germ
Johannisbeeren..............Johannisbeeren............................Ribisen
Käsekuchen..................Quarktorte..................................Topfentorte
Kartoffelmus/-pürree......Kartoffelstock/Härdöpfelstock..........Erdäpfelpüree
Kekse..........................Guetsli........................................Kekse
Pflaumenmus.................Plaumenmus................................Powidl
Porree.........................Lauch.........................................Lauch
Quark..........................Quark.........................................Topfen
Sahne..........................Rahm.........................................Schlagobers
Speiseeis......................Glace.........................................Speiseeis
Tomaten......................Tomaten.....................................Paradeiser
Walnuss.......................Baumnuss...................................Walnuss
Wirsingkohl...................Wirz...........................................Kraut/Kelch

Gehört Rahm auch dazu? Ich weiss, ihr kennt die Bezeichnung, aber bei euch ist Sahne gebräuchlicher, bei uns sagt man dagegen immer Rahm (auch Schlagrahm statt Schlagsahne).

Wie bezeichnet ihr Ruchmehl? Nennt ihr das einfach Weissmehl Typ 1050? (Es ist mehl mit einem Anteil Weizenschalen, also irgendwo zwischen Weiss- und Vollkornmehl)

EDIT: Es hat sich ja schon eine ziemliche Liste angesammelt.... Vielen Dank an Astrid und Ostwestwind bis jetzt!

4
Jan
2006

Kochevents

Ich werde versuchen an allen drei Kochevents teilzunehmen.

Für die Zitrusfrüchte werde ich ein Lemon-Curd machen. (Abgabeschluss am 15. Jan. *dankeostwestwind*) Rechtzeitig eingereicht!

Für das chinesische Neujahr werde ich mich einmal an Teeeiern versuchen.

EDIT: Das war ja wohl nichts, muss mir was anderes ausdenken.
Meine liebe Mum hat einen Reiskocher/Steamer gekauft (einen Reiskocher, den man auch als Steamer verwenden kann), und deshalb mache ich Dampfbrötchen (ManTou) !

Beim Kohl-Event hab ich noch keine Ahnung....

Ich hoffe, dass 2006 für uns alle ein Event-reiches Jahr wird!

EDIT: Ein Spinat-Wirz-Strudel (Wirz = Wirsingkohl) wird wohl mein Beitrag zum Gartenkochevent.

EDIT2: Hach... Jetzt hab ich nur eins geschafft :-(

1
Jan
2006

Kochbuch-Meme

Ich habe diese Stöckchen von Mine gekriegt und fange mal mit dem beantworten an, obwohl ich noch nicht alles schreiben kann. (muss erst nach Hause und meine Bücher zählen^^)

1. Wieviele Kochbücher besitzt du?


Etwa 30; allerdings sind etwa 23 davon eine ganze zusammengehörende Reihe mit Basisrezepten zu verschiedenen Themen, die ich vom Freund meiner Schwester geschenkt bekam, da er sie nicht mehr brauchte, nachdem er seine Kochlehre abgebrochen hatte.


2. Welches Kochbuch hast du als letztes gekauft?

Die Betty Bossi Backstube. Eine Bekannte von mir konnte alle Titel für nur je CHF 11.- (ca. 7 Euro) und da habe ich gleich auch zugeschlagen. Aus finanziellen Gründen allerdings nur 1 Buch.

BBBackstube

EDIT: Und schon wieder ein neues, nämlich Kiss me cake.

3. Welches Koch-/Food-Buch hast du als letztes gelesen?

Schwer zu sagen... Also Kochbücher blättere ich eher durch, aber es gibt einen Roman, der das Thema Kochen aufgreift und auch sonst sehr schön zum lesen ist: Das Paradies heisst Bramasole von Frances Mayes. Immerhin gibt es zwei Kapitel die sich nur der toskanischen Küche widmen. Auch sonst ein Buch perfekt für kalte Wintertage.

Bramasole

4. 5 Kochbücher, die dir viel bedeuten.

Da wären mal meine zwei Jamie Oliver Bücher, die ich geschenkt bekam:

jamie's kitchen
jamie

kochen für freunde
KochenFreunde

Dazu noch ein weiteres Kochbuch, das ich geschenkt bekam:

Das vegetarische Kochbuch
Vegkobuch>

Dazu kommt noch das Berner Schulkochbuch meiner Mutter; es gehört mir (noch) nicht, aber ich werde es mir bestimmt irgendwann unter den Nagel reissen, wenn sie es nicht freiwillig hergibt.

5. Welchen 5 Leuten reichst du das Stöckchen weiter.

29
Dez
2005

Essen für ne ganze Meute....

Habt ihr schon mal für eine ganze Gesellschaft oder Party gekocht? Wenn ja, für wieviele und was habt ihr gemacht? Und wie habt ihr euch vorbereitet und wieviele Helfer hattet ihr?

thoughtso hat diese Aufstellung vorgeschlagen:

Das Stöckchen beinhaltet folgende Fragen:

Wenn du schon mal für über 10 Leuten (also im Rahmen einer Party) gekocht hast, bitte beantworte folgende Fragen:

1. Wie viele Leute waren zu Gast?
2. Zu welchem Anlass (und welcher Jahreszeit) hast du gekocht/gebacken?
3. Was hast du gekocht?
4. Welcher finanzielle Rahmen stand dir offen?
5. Hattest du vorwiegend junge oder ältere Gäste, oder war es gar gemischt?

6. Hast du etwas vorbereitet?
7. Warst du alleine oder hattest du Helfer?



Eintrag von Strandi:

Ich selbst habe
1. für meine ca. 15 Gäste
2. an meinem Geburtstag im Mai
3. Weizenmehltortillas und Chili Con Carne (einmal mit und einmal ohne Fleisch)
gemacht.
4. Meine Mutter hat gezahlt =D, allerdings war der finanzielle Aufwand wohl nicht so gross.
5. Meine Gäste waren zwischen 15 und ca. 25 Jahren.
6. Ich habe es an den beiden Wochenenden zuvor vorbereitet (und insgesamt 48 Tortillas selbstgemacht) und alles eingefroren, so hatte ich dann am Partytag selbst fast nichts mehr zu tun.
7. Wie schon gesagt, ich arbeitete alleine.

EDIT: Ich habe mich entschieden, aus diesen Fragen ein Stöckchen zu machen und ich reiche es an Ostwestwind, Mine, FoolForFood, Paulchen und Kaffeebohne weiter.

28
Dez
2005

Endlich wurde auch mich ein Stöckchen gereicht!

Von FoolForFood nämlich und ich bin mir sicher, dass es daran liegt, dass mich Ostwestwind in ihre Liste aufgenommen hat!

Jedenfalls.... (ich antworte auf deutsch; ich würde mich mit meinem Französisch blamieren, ausserdem würde ich wohl Stunden brauchen, um alles zu schreiben, also....)

1. La meilleure recette, selon vous, que vous ayez publiée sur votre blog.
1. Welches empfindest du als das beste Rezept in deinem Blog?


Schwer zu sagen, aber ich entscheide mich für den Rhabarberkuchen aus meinem alten Blog (jetzt auf meine neue Seite übernommen), weil das Rezpt mit vielen verschiedenen Früchten abwandeln lässt und mit Äpfeln ist das Rezept einfach göttlich! Lieben alle!
Ausserdem stammt dieses Rezept aus dem Berner Schulkochbuch meiner Mutter und ist in unserer Form bestimmt schon an die 50mal gebacken worden!

2. La photo dont vous êtes la plus fière sur votre blog.
2. Welches Bild/Foto ist nach deiner Meinung das beste in deinem Blog.

Nun ich habe erst bei meinem neuen Blog angefangen Fotos zu machen und die Wahl fählt auf (ene, mene, mu, und raus bist du...) das vom Hummus. Die Qualität ist darum so schlecht, weil es mit dem Handy gemacht ist *sorry*

3. La recette la plus souvent visitée.
3. Das meist besuchte Rezept.

Kann ich nicht sagen, echt nicht. Ich habe erst zwei, auf das Rezept bezogene Kommentare bekommen. Also als Möglichkeit stehen da der Joghurt-Griess-Kuchen und ein einfaches Hefebrotrezept.

4. La meilleure recette salée que vous ayez empruntée à un autre blog et réalisée.
4. Das beste "salzige" Rezept, welches du nach einem anderen Blog, nachgekocht hast.

Auch hier habe ich noch nicht sehr oft was nachgekocht..... Aber ich habe letzthin gerade die Bandnudeln mit Feldsalatsosse von Küchenlatein gemacht und das hat uns allen sehr gut geschmeckt! Allerdings habe ich keinen Schinken verwendet (bin selbst Vegetarier) und den Riesling habe ich durch einen Chardonnay ersetzt, der bei uns grad offen im Kühlschrank stand.


5. La meilleure recette sucrée d'un autre blog que vous ayez réalisée.

5. Das beste "süsse" Rezept, welches du nach einem anderen Blog, nachgekocht hast.

Sehr einfach, da ich erst 1 "süsses" Rezept nach einem anderen Blog nachgemacht habe, nämlich die Teelichter nach Mine's TeaTime-Blog.

Ich kenne noch nicht so viele aus der "Foodblog-Szene"...., allerdings ist mir aufgefallen, dass Mine dieses Stöckchen noch nicht gekriegt/beantwortet hat. Ihr wird Frage 2 bestimmt schwer fallen, da ihre Fotos alle so toll sind.
Der Rest.... also es darf sich bedienen, wer will =D

Auf den Vorschlag von Ostwestwind gebe ich das Stöckchen noch an Paul und Kaffeebohne weiter.

Ich wusste nicht, wer das Stöckchen noch haben wollte/noch nicht hatte.... und auch sonst hat mir Ostwestwind viele hilfreiche Tipps gegeben. Danke!

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